Консультация Лор врача в Харькове 

Прогрессирующее снижение слуха на одно или два уха?  Появился шум в ушах? Плохо стали слышать? Снижение слуха отмечаете уже несколько лет? 

Причиной этих симптомов может быть острая или хроническая сенсоневральная тугоухость!

Для решения данной проблемы Вам необходимо записаться на прием к ЛОР врачу в Харькове.

Вам сможет помочь доктор Карчинский Александр Александрович, врач с большим опытом и профессионализмом!

В нашей клинике с успехом применяются современные методы лечения сенсоневральной тугоухости, различной степени тяжести и формы течения:

1. Консервативное медикаментозное лечение

2. Местное безоперационное лечение

3. Комбинированное лечение сенсоневральной тугоухости.

Всегда будем рады Вам помочь восстановить ваш слух!

С уважением,
Др. Карчинский А.А.

Тугоухость. Глухота. Острая сенсоневральная тугоухость: диагностика и лечение в Харькове!

Острая тугоухость определяется на основании тяжести, длительности заболевания, аудиометрических критериев и частотном спектре тугоухости. В общее определение тугоухости были включены как острая, так и быстро прогрессирующая тугоухость. Тугоухость при пробуждении, тугоухость, наступившая в течение нескольких дней, избирательная высоко- и низко-частотная тугоухость, а также нарушения восприятия речи, - всё это классифицируется как острая тугоухость. При диагностике обычно используются такой критерий, как сенсоневральная тугоухость по спектру выше 30dB (3 смежных неискаженных частоты), развившаяся за трехдневный период. К счастью, в большинстве случаев внезапная потеря слуха является односторонней, так что прогноз обычно благоприятный. Двусторонняя тугоухость встречается редко, а одновременная потеря слуха на оба уха еще реже.

Острая глухота или острая сенсоневральная тугоухость (ОСНТ) имеет множество причин.

Патофизиология

Гипотетическая патофизиология идиопатической острой сенсоневральной тугоухости (ИОСНТ) может иметь 4 варианта развития, а именно:

  • Вирусная инфекция внутреннего уха
  • Повреждение сосудистой системы внутреннего уха
  • Повреждение мембран улитки
  • Заболевания внутреннего уха иммунного характера.

Патологический процесс, вызванный одной из этих возможных причин, может привести к потере слуха. Каждая теория может объяснить какую-то долю эпизодов сенсоневральной тугоухости, но ни одна из существующих теория не объясняет их все.

1. Вирусная инфекция

2. Повреждение сосудистой системы внутреннего уха

3 Повреждение мембран (струн) улитки.

4. Заболевания внутреннего уха иммунного характера.

Осмотр

Важно провести тщательный осмотр головы и шеи пациента, уделив особое внимание отологическому и неврологическому обследованию.

Необходимо провести камертональные тесты и фистульные пробы с помощью пневматического зеркала.

Причины

  • Тугоухость может возникнуть по следующим причинам: Инфекция – бактериальная (менингит, сифилис, и др.), вирусная (эпид. паротит, цитомегаловирусная, ветряная оспа, и др.)
  • Воспаление – саркоидоз, гранулематоз Вегенера, синдром Когана
  • Заболевания сосудистой системы – гиперкоагуляционные состояния (например, макроглобулинемия), тромбэмболия (например, после аортокоронарного шунтирования), после лучевой терапии.
  • Опухоли – вестибулярная шваннома, метастазы в височной кости, карциноматозный менингит
  • Травмы – перелом височной кости, баротравма, проникающие повреждения височной кости
  • Ототоксичное действие –аминогликозидные антибиотики, цисплатин
  • Огромное количество случаев, тем не менее, относится к категории идиопатических.

Несмотря на подробную историю болезни, врачебный осмотр и лабораторные исследования, установление патофизиологии тугоухости иногда не представляется возможным; лечение в таких случаях больше гипотетическое, чем фактическое.

Дифференциальная диагностика

  • Внутреннее ухо, аутоиммунные заболевания
  • Внутренне ухо, ототоксичность
  • Внутреннее ухо, перилимфатическая фистула
  • Повреждения височной кости
  • Прочие заболевания, которые следует учесть при диагностике
  • Вирусные инфекции, затрагивающие улитку/слуховой нерв. Воспаление улитки/слухового нерва. Менингит. Энцефалит. Невринома слухового нерва (вестибулярная шваннома). Другие опухоли мостомозжечкового угла (ММУ). «Сладж»-синдром, вызванной повышенной вязкостью. Болезнь Вакеза. Макроглобулинемия. Лейкемия. Повышенная свертываемость. Артериосклероз. Аневризма передней нижней мозжечковой артерии. Гипотиреоз. Сахарный диабет. Дисплазия Мондини. Расширенный вестибулярный канал.

Диагностика

Лабораторные исследования

  • Лабораторные исследования должны проводиться на основе истории болезни и результатов осмотра.
  • Флюоресцентный анализ на антитела Трепонемы (пробы на сифилис)
  • Антинуклеарные антитела (АНА), ревматоидный фактор, и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – тесты на аутоиммунные заболевания.
  • Международное нормализованное отношение (МНО), анализ «активированного частичного тромбопластинового времени» (АЧТВ), и время свертывания – тест на коагулопатию
  • Клинический и другие анализы крови на инфекцию
  • Пробы на тиреотропный гормон (ТТГ) – на заболевания щитовидной железы
  • Содержание глюкозы в крови натощак – пробы на сахарный диабет
  • Холестерин и триглицериды – на гиперлипидемию

Методы визуализации

  • Примерно у 1-2% пациентов с ИОСНТ выявляется новообразование внутреннего слухового прохода или мостомозжечкового угла. И наоборот, лишь 3-12% пациентов с вестибулярной шванномой страдают от внезапной тугоухости.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) с активацией гадолиний диэтилентриамин-пентауксусной кислотой – стандартный тест при диагностике образований ММУ, особенно с учетом 30-40% ложно-отрицательных показателей ABR-теста, или компьютерной аудиометрии (если уровень слышимости позволяет). Стоимость тестов МРТ можно уменьшить, если прибегнуть в методу быстрого спинового эха.

Прочие тесты

  • Аудиометрия, включая тональную пороговую и речевую аудиометрию, а также тесты на сопротивление (тимпанометрия и акустический рефлекс), обязательны. Показания для проведения аудиологических исследований определяются на основании истории заболевания и результатов осмотра. Необходимо проведение тех тестов, которые могут повлиять на план лечения.
  • Компьютерная аудиометрия реакции стволового мозга и тесты на отоакустическую эмиссию могут дать дополнительную информацию о функции слухового анализатора.
  • Тесты на отоакустическую эмиссию дают информацию о функционировании улитки, а регистрация вызванных потенциалов ствола головного мозга применяется для оценки функции слухового нерва.
  • Результаты этих тестов могут также помочь в диагностике функциональной тугоухости.
  • Вестибулярные тесты не обязательны и проводятся при наличии показаний (на основании истории заболевания и осмотра).

Лечение

В отношении острой тугоухости специальной программы лечения не существует.

Лечение нужно проводить, исходя из рациональных соображений. Если на основании истории болезни, результатов осмотра и тестов конкретную причину заболевания установить не удается, программа лечения должна строиться с учетом наиболее вероятных факторов. Поскольку любое лекарство может вызвать нежелательные реакции, лучшим решением будет обсудить вариант лечения с пациентом. Программа лечения при ИОСНТ может быть разной, и это разнообразие отражает как различные причины острой тугоухости, так и неопределенность диагноза. Виды препаратов можно сгруппировать по механизму действия. Экспериментальные данные для некоторых из этих видов терапии обсуждаются в разделе прогноз.

Сосудорасширяющие препараты: теоретически, сосудорасширяющие средства улучшают кровоток в улитке, предотвращая гипоксию. Вообще, эти средства воздействуют на системный кровоток. Для улучшения кровотока в улитке применяют папаверин, гистамин, никотиновую кислоту, прокаин, ниацин и карбоген (5% диоксид углерода). Ингаляции с карбогеном повышают парциальное давление кислорода в перилимфе. Карбоген также повышает чрезкожное и подкожное парциальное давление кислорода, не влияя при этом на парциальное давление углекислого газа. В результате исследования было обнаружено, что эффективность лечения повышается с применением карбогена.

Реологические агенты: улучшить доставку кислорода можно, изменяя вязкость крови путем применения таких препаратов с низкой молекулярной массой, как декстраны, пентоксифиллин, или антикоагулянты (например, гепарин или варфарин). Декстраны вызывают гиперволемическую гемодилюцию и воздействуют на фактор VIII, что влияет на кровоток. Пентоксифиллин воздействует на агрегацию тромбоцитов, что, вероятно, тоже влияет на кровоток. Антикоагулянты угнетают систему коагуляции, что предотвращает образование тромбов и эмболов.

Противовоспалительные средства • Кортикостероиды – основные противовоспалительные средства при лечении ИОСНТ. Механизм действия при внезапной тугоухости неизвестен, хотя, как предполагается, это происходит благодаря редуцированию воспаления улитки и слухового нерва. Тем не менее, ценность стероидов в лечении идиопатической острой сенсоневральной тугоухости остается неясной.

В одном из недавних рандомизированных контролируемых исследований инъекций дексаметазона через барабанную перепонку эффективно улучшали слух у пациентов с тяжелыми случаями ОСНТ. После неудачного лечения стандартными средствами; инъекции не вызвали побочных эффектов. Схожие результаты были указаны в еще одном недавнем исследовании. В нем оценивались попытки восстановить слух в тех случаях, когда все прочие средства были бессильны.
Данных по применению нестероидных противовоспалительных препаратов очень мало.

Противовирусные средства: Ацикловир и Амантадин пока используются ограниченно, при условии, что у ИСНТ (ISSHL) установлена вирусная этиология. По двум новым препаратам, фамцикловиру и валацикловиру, данных пока нет. По структуре они аналогичны ацикловиру, т.к воздействуют на вирусную тимидинкиназу. Они подавляют синтез фермента полимеразы вирусной ДНК, предотвращая ее репликацию.

Диуретики: если учесть, что некоторые случаи ИСНТ (ISSHL) вызваны вследствие эндолимфатического отека улитки, диуретики также могут оказаться полезными. Как и при болезни Меньера, механизм действия диуретиков при внезапной тугоухости не выяснен.

Дериваты трийодбензоидной кислоты (ТИБК): Считается, что данные средства воздействуют на сосудистую полоску и поддерживают эндоулиточный потенциал. У меглюмина диатризоата, ангиографического контрастного средства, был неожиданно выявлен положительный эффект на внезапную тугоухость; это наиболее часто применяемый дериват ТИБК.
Кислород под повышенным давлением: Вероятно, из-за повышения кислородного потенциала, кислород под давлением считают одним из видов терапии при внезапной тугоухости. Вышеуказанное – лишь малая доля возможных видов лечения; полный обзор см. у Lamm и др. [1998].

В работе Narozny (2004) заявлено, что применение кислорода под давлением (100%-ный кислород под давлением в 250 кПа в течение 60 мин.) в многоместной гипербарической камере вместе с большими дозами глюкокортикоидов улучшает результаты лечения внезапной сенсоневральной тугоухости; чем раньше начато лечение, тем лучше результаты.
Некоторые другие авторы тоже считают, что при условии раннего обращения больным с идиопатической внезапной сенсоневральной тугоухостью кислород под повышенным давлением может существенно помочь в восстановлении слуха.


Хирургическое лечение

Консервативное лечение

Следовательно, ни один из видов терапии не доказал свою однозначную эффективность, хотя выработано уже много стратегий.

Среди них – ингаляции с карбогеном

Кортикостероиды

Диуретики


Вспомогательные средства наружного применения

Средства данной категории могут быть полезными для лучшей дисперсии и абсорбции лекарств.

Гиалуронидаза (Лидаза, Видаза р-р для инъекций)

Стимулирует гидролиз гиалуроновой кислоты, одного из основных составляющих цемента тканей, что обеспечивает стабильность диффузии жидкостей через ткани. Применяется как вспомогательное средство для абсорбции и дисперсии препаратов, введенных с помощью инъекций. Гиалуроновая кислота, введенная внутрь барабанной полости, может повысить проницаемость мембран и влияет на распределение дексаметазона во внутреннем ухе.

Наблюдение

Дальнейшее амбулаторное лечение

Пациентам, все еще страдающим от существенной потери слуха, требуется слуховая реабилитация.

Прогнозы

К счастью, вероятность спонтанного выздоровления от внезапной сенсоневральной тугоухости очень велика. Она составляет 47-63%, с учетом того, что в разных исследованиях применялись разные критерии. В идеале, должны быть установлены критерии, по которым следует оценивать улучшение слуха.
Негативные прогностические факторы:

  • Возраст моложе 15 лет или старше 65 лет

Прогностические факторы относительно пациентов с острой сенсоневральной тугоухостью выносятся в качестве постулата. При наличии головокружения или потери равновесия показатели выздоровления более низкие. В двух исследованиях, было установлено, что головокружение часто сопутствует большей частоте случаев или более тяжелым случаям тугоухости. Это можно объяснить с точки зрения анатомии – близостью основания улитки к преддверию.

В прогнозировании исхода острой тугоухости у специалистов существуют серьезные разногласия. Существующие исследования не дали ответа на вопросы о показателях спонтанного выздоровления, оптимальной программы лечения, прогностических факторах и патофизиологии внезапной тугоухости. Эти вопросы требуют проведения рандомизированного контролируемого клинического исследования соответствующего формата. С учетом известных показателей спонтанного выздоровления, вероятность восстановления слуха у пациентов с внезапной тугоухостью средняя. Скорее всего, в большинстве исследований ИОСНТ (ISSHL) имеют место ошибки в отборе, т.к. пациенты с внезапной тугоухостью и спонтанным выздоровлением не обращаются к врачу. Реальные показатели спонтанного выздоровления неизвестны.
Обзор последствий разных программ лечения дает противоречивые результаты, и снова из-за различий в предоставлении информации. Из-за разности критериев включения, исключения и выздоровления, и также длительности наблюдения, сравнение разных исследований не имеет смысла. Во многих исследованиях отсутствует контрольный объект.

В нескольких работах существенного различия между сосудорасширяющими средствами и плацебо не обнаружили. Однако, в 1996 г. Fetterman и др. отчитались о довольно неплохих результатах (63% улучшение слуха на более 10dB или распознание речи более 15%) при применении сосудорасширяющих средств в том числе. Если учитывать только контролируемые исследования, в поддержку сосудорасширяющей терапии существует мало данных.
Несколько исследований, оценивающих декстраны с низкой молекулярной массой и/или пентоксифиллин не показали отличий этих препаратов от плацебо. Только в одной работе (Redleaf и др., 1995) говорится о 64% эффективности. В этом исследовании также проводилась сопутствующая диатризоат-терапия, без использования плацебо.
Оценка терапии с применением кортикостероидов дала различные результаты. Опубликованные показатели выздоровления составляют 41-61%. В 1980г., Wilson и др. отчитались от 61%-ной эффективности кортикостероидов, по сравнению с плацебо (32%). Кроме того, исследователи стратифицировали группы пациентов по аудиометрическим моделям, и определили, что тугоухость от 40-90 dB лучше поддается лечению стероидами (78% излеченных).
Существенных исследований по диатризоату нет. В 1987 г., Wilkins и др. не обнаружили существенной разницы между показателями выздоровления от диатризоата (в рамках мульти-препаратной терапии) и спонтанного выздоровления. Redleaf и др. заявили о благоприятном эффекте от применения диатризоата и декстрана (64% излеченных). Интересно то, что при пересчете данных из работы Redleaf -1995 с помощью критериев Wilkins и др. только 36% пациентов подпадают под классификацию «полное выздоровление» или «хороший результат».
Обзор результатов применения гипербарической оксигенации показал ее благоприятное воздействие, особенно при применении в течение 2-6 недель от начала заболевания. У 50% больных слух улучшился до 20 Дб. При более позднем применении этой терапии результаты были хуже, а при отсрочке в 3 месяца и больше – и вовсе отсутствовали.

К сведению пациента.

Пациенты должны быть ознакомлены с информацией по ИОСНТ.
Информацию для пациентов можно найти в открытой базе данных eMedicine, в разделе «Ухо, Горло, Нос»

Если вам необходима ЛОР консультация или лечение данного заболевания, вам необходимо связаться с

 нами по телефону или через социальные контакты, которые указаны на сайте!

 НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!

Начните дышать свободно!

Лор врач в Харькове.

Doctor ENT 2021


 

Консультант:
Врач отоларинголог (ЛОР) Phd.MD.Dr.ENT
Карчинский Александр Александрович
тел .: +38097 626 5560
Время работы:
Пн-Сб 09 00-18:00

Украина,
проспект Независимости, 13,
г. Харьков, Харьковская обл. 61000
2-й этаж 4-х этажного корпуса.
Угловое здание, с перекрестком
по улице Тринклера

По вопросам касательно
консультативной помощи,
лечебной тактики ведения
ЛОР заболеваний вы можете
писать на email: dr.karchinskyy@gmail.com 
 

Карта сайта — это файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы

© 2021. All Rights Reserved. Designed by Dr.ENT