ЛОР КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ ХАРЬКОВ

Удаление атеромы, Харьков. Атерома ушной раковин диагностика и лечение в Харькове "Doctor ENT"

Появилась боль и припухлость в области мочки уха? Отмечаете наличие опухолевидного образования на ушной раковине или заушной области уже длительное время? Нет результата от консервативного лечения? 

Причиной этих симптомов может быть атерома ушной раковины - разновидность интра-дермоидной кисты!

Для решения данной проблемы Вам необходимо записаться на прием к ЛОР врачу в Харькове.

Вам сможет помочь доктор Карчинский Александр Александрович, врач с большим опытом и профессионализмом!

В нашей клинике с успехом применяются современные методы лечения атеромы ушной раковины, различной формы течения и степени тяжести:

1. Консервативное медикаментозное лечение

2. Местное лечение 

3. Хирургическое лечение:

  • Удаление атеромы мочки уха методом энуклеации;
  • Удаление атеромы заушной области головы;
  • Удаление атеромы волосистой части головы;
  • Удаление атеромы лица, лицевой области;
  • Удаление атеромы лазером;
  • Удаление атеромы радиоволновым методом;
  • Удаление атеромы тела;
  • Энуклеация кисты традиционным методом – киста вскрывается под местной анестезией, капсула атеромы иссекается до здоровой ткани;
  • Лазерное удаление атеромы – применяется при удалении небольших атером без признаков воспаления;
  • Радиоволновая редукция атеромы.

4. Комбинированное лечение атеромы.

Всегда будем рады Вам помочь!

С уважением,
Др. Карчинский А.А.

Атерома – это эпидермальная киста, представляющая собой шаровидное образование. Появляется из-за закупорки протока сальной железы. Полость под кожей возникает в разных местах, например, атерома за ухом. Чаще всего она является исключительно эстетической проблемой, но может также осложняться гнойным воспалением. Именно поэтому при обнаружении такого нароста рекомендуется обратиться к ЛОР-хирургу и при необходимости удалить новообразование. 

Вокруг ушной раковины имеется большое количество сальных желез, поэтому высока вероятность образования в этой зоне атеромы. Это медленно растущая подкожная жировая опухоль, отличающаяся доброкачественным характером. По данным медицинской статистики, атерома занимает всего около 0,2% от общего количества новообразований мягких тканей головы. Чаще всего встречается атерома мочки уха, так как там есть жировая прослойка, но мочка не имеет хрящевой ткани.

Внешне атерома заушной области напоминает округлую шишку с четкими контурами размером 5-40 мм. Она образуется при закупорке сальной железы. В закупоренном протоке железы сначала формируется небольшая киста, которая постепенно наполняется жиром и омертвевшими клетками эпидермиса, из-за чего увеличивается. Содержимое кисты напоминает белую или желтоватую творожистую массу. Со временем новообразование может воспаляться, и тогда наблюдаются дополнительные признаки: боль при ощупывании; отечность и покраснение кожи; твердость подкожной атеромы; гнойные выделения; жжение, зуд за ухом.

Кроме пространства за ушами, подобные дефекты часто локализуются на мочках ушей и в верхней части ушных раковин. В таком случае при визуальном осмотре заметен плотный шарик, свисающий с мочки либо с ушной раковины. Атерома мочки ничем не отличается от заушной – тоже может воспаляться и расти, провоцируя следующие симптомы: боль, краснота кожи, отечность, зуд, жжение. Крайне редко подобные дефекты находятся в слуховом проходе и глубже в ухе.

Причины возникновения

Основная причина формирования атеромы – закупорка выводного протока сальной железы. Это состояние вызвано гормональным дисбалансом или нарушением жирового обмена. Гормональный сбой провоцирует избыточное накопление секрета сальных желез (glandulae sebacea).

  • Себорея;
  • Прокол мочки уха;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенное потоотделение;
  • Переохлаждение или перегревание в результате солнечной инсоляции;
  • Нарушение гигиенических правил - проток сальной железы может забиться грязью.
  • Травма мочки уха при ушибе, рваной ране, формировании келоидного рубца;

Образуются такие кисты чаще у людей, склонных к потливости, угревой сыпи и себорее. Также атерома ушной раковины часто провоцируется проколом ушей (пирсингом) некачественным инструментом в нестерильных условиях.

Дополнительные факторы:, гормональные сбои; нарушения обменных процессов в организме; травмы кожи; негативное влияние окружающих факторов внешней среды; заболевания эндокринной системы; генетическая предрасположенность. Атерома в ухе у ребенка может образоваться из-за резкого снижения иммунитета вследствие острых и хронических инфекций.

В результате вышеуказанных причин проток сальной железы сужается, меняется состав ее секрета, он становится более плотным. Полость кисты сальной железы увеличивается, в ней накапливается жир, ороговевшие частицы эпителия, кристаллы холестерина. Это приводит к тому, что атерома неуклонно увеличивается и становится заметна. 

Патогенез атеромы уха

Киста сальной железы у ребенка может быть врожденной. Она всегда доброкачественная, по стандарту диагностики требуется дифференцировать атерому от липомы, дермоидной кисты, увеличенного лимфоузла, фурункулеза.

Если атерома не врожденная, ее появление может быть спровоцировано повышенным продуцированием секрета сальных желез в 5-6 лет и далее – в период полового созревания. Реже причиной формирования атеромы становится травма эпидермиса при некорректной стрижке или игнорировании правил гигиены.

Заушная атерома часто никак себя не проявляет, ребенок не ощущает ни боли, ни дискомфорта. Характерные симптомы появляются при воспалении и образовании абсцесса. Гнойник может быть очень большим. Если он вскрывается, капсула атеромы остается и провоцирует рецидивы. Радикально избавиться от нее поможет только оперативное вмешательство.

Атерому небольшого размера у детей до 3-4 лет не удаляют, проводят наблюдение за опухолью в динамике. После 4 лет капсулу атеромы вылущивают под общим наркозом. В возрасте 7 лет и старше применяют местную анестезию. Оперативное вмешательство по поводу удаления атеромы у детей длится 30-40 минут, считается несложной манипуляцией. Эта операция позволит избежать таких осложнений, как инфицирование мягких тканей головы, появление флегмоны.

Существует современный метод деструкции атеромы – ее «выпаривание» радиоволновым ножом, не оставляющее следов на коже ребенка. Такое лечение очень результативно, так как исключает риск рецидивов и не приводит к формированию рубца.

В начале развития патологии, когда сальный секрет сгущается, но выход из железы еще не закупорен, подкожный жир может выделяться наружу. Его повышающаяся вязкость приводит к окончательной закупорке протока сальной железы. Процесс идет достаточно медленно, не сопровождаясь болью или другими неприятными проявлениями.

Симптомы сформировавшейся атеромы:

  • Округлый контур, небольшой размер;
  • При пальпации определяется эластичное образование плотной консистенции, не спаянное с кожей;
  • Внутри капсулы атеромы имеется кашицеобразный секрет (детрит);
  • Атерома может воспалиться, нагноиться;
  • Выход из сальной железы может визуализироваться в виде темной точки, при воспалении атеромы выход определяется, как выпуклость белого цвета;
  • Частичная спайка атеромы с кожей может препятствовать собиранию кожи в складку;
  • При увеличении атеромы может появиться зуд и жжение;
  • При воспалении опухоли развивается подкожный абсцесс с появлением боли, повышением температуры кожи в области нагноения, гиперемией эпидермиса;
  • Повторное накопление гноя после самопроизвольного вскрытия образования из-за того, что капсула атеромы осталась на месте
  • Присоединение вторичной инфекции проявляется симптомами интоксикации – слабостью, головной болью, повышенной утомляемостью, гипертермией, тошнотой.

Во многих случаях атерома определяется совершенно случайно – при умывании или мытье головы. Если в зоне ушной раковины появляется уплотнение, похожее на шарик, следует сразу же показать ребенка врачу – хирургу или дерматологу.

Подобное новообразование появляется очень редко, потому что ткань за ухом почти не содержит жировой прослойки. Такую кисту дифференцируют от атеромы слюнной железы, применяя, помимо визуального осмотра, рентгеновское исследование, УЗИ лимфоузлов, компьютерную томографию. Если нет признаков воспаления, заушную атерому иссекают в «холодном периоде», а извлеченный материал отправляют на гистологический анализ для подтверждения диагноза.

Важно своевременно отличить атерому от липомы, что достаточно непросто, так как симптомы заболеваний похожи. И липома, и атерома заушного пространства имеют плотную консистенцию, они безболезненны. Однако на поверхности атеромы иногда можно различить темную точку на месте выхода протока железы наружу. При воспалении заушной атеромы появляется боль, повышается температура кожи в области нагноения.

Преобразование атеромы в абсцесс или флегмону приводит к возникновению симптомов интоксикации, а это:

  • Гипертермия;
  • Головная боль;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Тошнота.

При самопроизвольном вскрытии заушной атеромы гной распространяется по подкожной клетчатке, разливаясь в слуховой проход и хрящевую ткань ушной раковины. Возникает интоксикация, есть риск развития сепсиса.

Важно своевременно отличить атерому заушного пространства от таких образований подкожной клетчатки, как:

  • Начальная стадия лимфангиомы;
  • Липома;
  • Фиброма;
  • Папиллома;
  • Хондрома;
  • Заушная дермоидная киста;
  • Лимфаденит;
  • Фурункул подкожной клетчатки.

Риски для здоровья

Сама по себе атерома не может навредить здоровью, разве что сильно увеличится в размерах и будет заметно бросаться в глаза, но только если не воспалится и не нагноится. Нагноение возможно при инфицировании бактериями. В таком случае нарост краснеет, увеличивается, болит, зудит. Гнойное воспаление может пойти дальше, на соседние ткани околоушной области и спровоцировать сепсис – общее заражение организма микробами, проникшими в кровоток. Из-за нагноения кисты уха у ребенка или у взрослого, когда она превращается в абсцесс, может образоваться жировая флегмона. Она нередко соединяется с кровеносными сосудами, снабжающими головной мозг кровью, и может занести в кровоток инфекцию, которая быстро попадет непосредственно в мозг. Гнойное воспаление мозга чревато летальным исходом.

Крайне редко атеромы на ушах перерождаются в злокачественные опухоли.

Гораздо чаще они становятся причиной нарушения слуха, особенно когда наблюдается атерома в ушной раковине. Именно поэтому так важно обращаться в больницу к ЛОР-хирургу и сразу же при обнаружении атеромы.

С чем дифференцируют эпидермальную кисту

В больнице специалист сначала проведет диагностику. Он осмотрит и прощупает новообразование за ухом, попробует найти выводящий проток, чтобы убедиться, что это именно атерома уха, а точнее, чтобы дифференцировать ее от других заболеваний: фурункул; лимфаденит; липома. Только после подтверждения диагноза назначается лечение.

Как лечить атерому ушей?

Опухоль подобной локализации может быть вылечена исключительно оперативным путем. Ее удаление требует предварительной подготовки, так как заушное пространство богато кровеносными сосудами, там имеются лимфоузлы. Тщательная диагностика исключит риск рецидивов и осложнений.

Появление атеромы за ухом или на его мочке – повод для обращения к  ЛОР врачу. После тщательной диагностики применяется единственно возможный метод лечения – радикальное удаление опухоли вместе с оболочкой кисты.

Другие способы не в состоянии полностью избавить от опухоли. Даже вскрытие кисты и удаление сального секрета, скопившегося в ней, не решит проблемы. Если она воспалена, тогда перед операцией врач может назначить медикаментозные средства для ликвидации воспалительного процесса. В домашних условиях многие предпочитают лечить атерому на ухе народными средствами, но это не лучший вариант, так как традиционная терапия при неправильном применении не исправит ситуацию, а только навредит. Лучше не экспериментировать и любые свои действия согласовывать с ЛОР врачом, даже если хочется попробовать народные средства.

Местные препараты

Лечение атеромы мочки уха при ее воспалении проводится медикаментозными средствами для наружного применения в первую очередь. Системные лекарства (таблетки и растворы для инъекций) назначаются только в запущенных случаях. Эффективными местными медикаментозными средствами для лечения атеромы являются: Ихтиоловая мазь; нашатырный спирт; мазь Вишневского; антимикробные мази: Левомицетин, Тетрациклин. Мазями нужно обрабатывать опухоль 3-5 раз в день, а нашатырным спиртом делать примочки следующим образом: обильно смочить вату, приложить к больному месту уха, сверху укутать теплой тканью, держать как можно дольше.

Консервативные методы лечения снимут воспаление, но не смогут убрать атерому полностью, так как киста сальной железы склонна к рецидивам – вырастает снова на том же месте.

Чтобы избавиться от атеромы навсегда, придется удалять ее хирургическим путем. 

Методы оперативного вмешательства:

  • Энуклеация кисты традиционным методом – киста вскрывается под местной анестезией, ее содержимое выводится на стерильную салфетку, капсула атеромы иссекается до здоровой ткани;
  • Лазерная хирургия – применяется при удалении небольших атером без признаков воспаления;
  • Радиоволновая хирургия – не требует длительной реабилитации и наложения швов, рубец заживает через неделю.

После удаления атеромы любым способом, полученные ткани подвергают гистологическому исследованию.

Стандартная операция является самым доступным вариантом. Под местной анестезией разрезается кожный покров и удаляется содержимое атеромы, затем полость обрабатывается специальными антимикробными препаратами и ушивается. При удалении небольших опухолей швы обычно не накладываются, так как кисты эластичные, поэтому их можно достать даже через небольшое отверстие.

Лазерная терапия применяется для удаления только небольших атером на ушах и заключается в выпаривании опухоли, а именно капсулы вместе с ее содержимым, и прижигании ее ложа. Благодаря этому предотвращаются рецидивы. Операция быстрая, безболезненная, минимально травматичная, не оставляет следов. Лазер сразу запаивает кровеносные сосуды, поэтому после операции не бывает кровотечений. Реабилитационный период длится не более недели, после чего пациент может приступать к нормальной жизни.

Похожим действием обладает радиоволновая терапия, только вместо лазера используется радионож. В ходе операции содержимое и оболочка кисты разрушаются радиоволнами. Ее недостатками являются противопоказания: наличие кардиостимуляторов или протезов в организме. Преимущества у данного метода такие же, как у предыдущего: нет крови, нет шрамов, быстрая реабилитация, безболезненность, гарантия отсутствия рецидивов практически 100%.

 Лечение заушной атеромы

Как снять воспаление атеромы в домашних условиях?

Воспаление сальной железы в ухе можно снять нестероидными противовоспалительными препаратами с местным и общим действием. Для этого обычно используются: Нимесулид; Парацетамол; Ибупрофен; Диклофенак. Но лучше при воспалении кисты сразу же обратиться в больницу в Харькове к ЛОР врачу, для полноценного обследования и назначения индивидуальной терапии. Самостоятельное лечение в домашних условиях может сделать только хуже: симптомы приглушатся, а воспалительный процесс не остановится и перейдет в гнойное воспаление.

Чего нельзя делать?

Категорически запрещено вскрывать и выдавливать содержимое капсулы в домашних условиях. Дома невозможно обеспечить полную стерильность, как в операционной, поэтому в ходе подобных процедур в рану обязательно проникнет инфекция. В дальнейшем атерома загноится. Греть нарост на ухе тоже запрещено.

Прогноз лечения и вероятность рецидивов

Атерома за ухом и в других местах склонна к рецидивам, но при правильном подходе к лечению они предотвращаются практически на 100%. Спровоцировать рецидив (повторное возникновение подобных структур на том же месте) могут фрагменты кисты, если они останутся внутри при ее удалении. Вероятность рецидивов также зависит от пациента, который для их предотвращения должен соблюдать профилактические рекомендации:

  • вылечить сопутствующие заболевания (хронические, патологии щитовидной железы, влияющие на гормональный фон, дерматологические и т.д.);
  • соблюдать диету – побольше овощей, поменьше жирного, мучного, сладкого, полностью исключить алкоголь, газировки, химические продукты; укреплять иммунитет (вести активный образ жизни, закаляться, принимать витамины);
  • соблюдать гигиену, содержать тело в чистоте постоянно.

Только при соблюдении этих рекомендаций и своевременном обращении за помощью к ЛОР врачу в Харькове удастся избежать рецидива кисты и дальнейших негативных последствий.

Если вам необходима ЛОР консультация или лечение данного заболевания, вам необходимо связаться с

 нами по телефону или через социальные контакты, которые указаны на сайте!

 НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!

Начните дышать свободно!

Лор врач в Харькове.

Doctor ENT 2021


 

Добавить комментарий


Консультант:
Врач отоларинголог (ЛОР) Phd.MD.Dr.ENT
Карчинский Александр Александрович
тел .: +38097 626 5560
Время работы:
Пн-Сб 09 00-18:00

Украина,
проспект Независимости, 13,
г. Харьков, Харьковская обл. 61000
2-й этаж 4-х этажного корпуса.
Угловое здание, с перекрестком
по улице Тринклера

По вопросам касательно консультативной помощи, лечебной тактики ведения ЛОР заболеваний вы можете писать на email: dr.ent@lor.kh.ua 

Карта сайта — это файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы