Периодические гнойные выделения из уха? Вас это беспокоит уже не один год? Отмечаете снижение слуха на одно ухо? При попадании воды в ухо часто возникает обострение гноетечения?
Причиной этих симптомов может быть хронический средний гнойный отит - мезотимпанит!
Для решения данной проблемы Вам необходимо записаться на прием к ЛОР врачу в Харькове.
Вам сможет помочь доктор Карчинский Александр Александрович, врач с большим опытом и профессионализмом!
В нашей клинике с успехом применяются современные методы лечения хронического среднего гнойного отита, различной формы течения и степени тяжести:
1. Консервативное медикаментозное лечение
2. Местное безоперационное лечение, с использованием микроревизионной техники под контролем эндоскопа
4. Хирургическое лечение хронического среднего гнойного отита-мезотимпанита:
• Мирингопластика;
• Лазерная редукция грануляционной ткани барабанной полости;
• Радиоволновая редукция грануляционной ткани барабанной полости;
• Удаление полипа наружного слухового прохода.
5. Комбинированное лечение хронического среднего гнойного отита - мезотимпанита.
Всегда будем рады Вам помочь!
С уважением,
Др. Карчинский А.А.
Хронический средний гнойный отит - мезотимпанит: диагностика, лечение в Харькове!
Что такое мезотимпанит?
Что такое мезотимпанит знает далеко не каждый. Это воспалительное заболевание, сопровождающееся гнойным процессом хронического характера. Развивается в полости среднего уха. Для мезотимпанита характерно периодическое гноетечение из одного уха, в среднем 1-2 эпизода обострения в течении года, снижение слуха, ощущение шума в ушах, симптомы интоксикации, вестибулярные нарушения изредка, боль в ухе в период обострения и т. д. Лечение всегда основывается на приёме антибактериальных препаратов.
Что собой представляет болезнь?
Мезотимпанит уха характеризуется поражением среднего и нижнего отделов барабанной перепонки, перфорацией, гиперемией, выделением гнойного экссудата из органов слуха. Данная болезнь — одна из разновидностей отита в хронической форме. Воспаление, развивающееся при заболевании, распространяется лишь на слизистые оболочки. Поэтому если при мезотимпаните лечение начать своевременно, то прогноз будет всегда благоприятным. Только вовремя начатая терапия поможет противостоять развитию осложнения в виде полной потери слуха, поражения костной ткани, разрастания грануляции, полипов и сократить, или вовсе свести на нет, обострения.
Мезотимпанит код по МКБ имеет следующий – Н66.1: «Туботимпанальный гнойный средний отит хронического характера».
Заболевание может вызывать тяжёлые осложнения. Процент летальных исходов при длительном течении и игнорировании симптоматики болезни варьируется в пределах 15-25%.
Редко, но встречается в медицинской практике двусторонний мезотимпанит — хронический или острый. Развивается в результате распространения инфекции на другое ухо. В большинстве случаев болезнь носит односторонний характер – правосторонний, левосторонний мезотимпанит.
Причины
Мезотимпанит уха – это заболевание, которое развивается вследствие перехода обострённого гнойного отита в постоянную, или хроническую форму. При этом происходит некротические изменения в слизистой оболочке внутреннего уха. Основными виновниками инфекционного процесса являются бактерии:
- стафилококк и псевдомонада – в 80% случаев;
- грамположительные – пептококки, пептострептококки, бактероиды;
- грамотрицательные – клебсиеллы, протеи.
В 10% случаев хронический гнойный мезотимпанит вызывают грибки рода кандида, аспергилла.
Существуют несколько факторов, являющихся провокаторами воспаления слизистой оболочки барабанной перепонки. Вот основные из них.
- Инфекции в носоглотке.
- Острый и хронический отит.
- Заболевания носоглотки, не связанные с инфекцией. В эту группу входит искривление носовой перегородки, разрастание аденоидов, опухолей, а также иные состояния, которые препятствуют дренажной функции евстахиевой трубы, мешая гнойному экссудату выходить из барабанной полости.
- Сахарный диабет. Заболевание является основным фактором, вызывающим гнойный мезотимпанит. Отсутствие иммунитета уменьшает сопротивляемость клеток перед бактериальной и грибковой микрофлорой.
- Иммуннодефицитные состояния. Недостаточная выработка антител способствует размножению бактерий. К тяжёлым иммуннодефицитным состояниям относят последние стадии рака, СПИД и т.д.
- Аномальное строение челюстно-лицевого аппарата. Способствует перекрытию отверстия слуховой трубы, что не даёт возможности гною выйти наружу.
- Частые ОРВИ.
Болезнь развивается вследствие попадания бактерий:
1. эндогенным путём – это означает, что микробы проникли непосредственно в саму барабанную полость из ушной раковины при переохлаждении или в процессе плавания;
2. экзогенным путём – бактерии проникли в барабанную полость через слуховую трубу из очагов инфекции: синусит, тонзиллит, кариес.
Кроме того, развиваться хроническая форма заболевания слева и справа (а также с двух сторон) может под влиянием таких факторов:
- неправильно выполненная гигиеническая процедура, которая приводит к повреждению барабанной перепонки;
- недолжное проведение медицинских мероприятий;
- травмирование лица и черепа;
- лимфаденит;
- несоблюдение правил гигиены слуховых органов;
- механические травмы ушей;
- регулярное и длительное переохлаждение;
- болезни костной системы.
Однако больше всего хронический мезотимпанит поражает людей с ослабленным иммунитетом.
Клиническая картина
Хронический мезотимпанит, лечение которого должно быть комплексным, обостряется, как правило, после перенесения вирусной инфекции, переохлаждения, проникновения воды в полость уха.
Первым признаком, характеризующим развитие патологии, является односторонняя заложенность уха. Двухсторонний хронический мезотимпанит (что это за болезнь, указано выше) характеризуется развитием гнойного воспалительного процесса сразу в обоих слуховых органах. У некоторых больных наблюдается снижение слуха с каждым последующим обострением.
На развитие воспалительного процесса указывает возникновение интоксикационных признаков в виде:
- повышения температуры тела до 39ͦС;
- головной боли;
- сонливости;
- общей слабости;
- недомогания.
Кроме того, свидетельствовать о том, что хронический правосторонний мезотимпанит, ровно как и левосторонний, переходит в стадию обострения, могут выделения из уха. Они имеют различный характер – от незначительного количества прозрачной слизи до обильного гнилостного секрета. Могут отмечаться незначительные кровянистые выделения при кровоточивости полипов.
Также при заболевании наблюдаются:
- заложенность поражённого уха;
- боль, дискомфорт;
- шум, напоминающий гул (при серьёзном повреждении барабанной перепонки);
- свист, писк, звон;
- тупая головная боль, отдающая в затылок и висок.
Не редко наблюдаются вестибулярные нарушения в виде головокружения, дезориентации, нарушения устойчивости. Появляются указанные признаки в основном после физической нагрузки, наклонах туловища, головы, резких поворотах. Редко симптомы отмечаются у больных в состоянии покоя.
В каких стадиях протекает заболевание уха?
1. Острая. Данная стадия характеризуется выраженностью симптомов – признаки интоксикации, выделение гноя, боль.
2. Скрытая стадия. Симптомы мезотимпанита практически полностью отсутствуют. Возможна лёгкая слабость, утомляемость.
3. Ремиссия. В этой стадии перепонка зарастает соединительной тканью. Слух на короткий промежуток времени восстанавливается, гной вытекает в незначительном количестве.
Мезотемпанит – это заболевание, которое имеет хроническое и продолжительное течение. Обострения возникают после перенесения инфекционных заболеваний.
Стоит отметить, что прогноз при хронической форме в основном благоприятный. Но только в случае своевременного лечения. Длительное отсутствие медикаментозной терапии приведёт к осложнениям. Их делят на 2 группы:
Развивающиеся внутри черепа. Менингит, энцефалит, абсцесс мозга. Обусловлены распространением бактериальной микрофлоры на мозговые оболочки.
Не затрагивающие внутреннюю полость черепа. Парез лицевого нерва, мастоидит, лабиринтит, нейросенсорная тугоухость.
Дифференциальный диагноз эпи- и мезотимпанита
Эпитимпанит и мезотимпанит отличия имеют существенные. Несмотря на то, что оба заболевания развиваются в среднем ухе, обширность очага поражения у них разная. Отличие мезотимпанита от эпитимпанита состоит в том, что для первого характерно затрагивание лишь слизистой оболочки барабанной полости с одновременным выделением гнойного секрета, не имеющего запаха. Перфорация здесь не достигает костного кольца. Эпитимпанит же поражает не только слизистую, но и кости с распространением даже на сосцевидный отросток. Выделяемое при этом имеет зловонный запах.
Эпитимпанит и мезитимпанит обладают ещё одним различием. В отличии от первого, у второго прогноз более благоприятный. Эпитимпанит гораздо сложнее поддаётся лечению. Кроме того, здесь высока вероятность формирования опухолевидного процесса. Разрушение костной ткани происходит очень медленно и, порой, без каких-либо симптомов. В этом состоит особенность и коварство эпитимпанита.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается с внешнего осмотра в кабинете отоларинголога и опроса пациента. После выслушивания жалоб и сбора анамнеза осуществляется инструментальная диагностика, в ходе которой наблюдаются патологические изменения в барабанной перепонке. Основным методом здесь является отоскопия. С помощью данной процедуры доктор выявит наличие отверстия в натянутой части барабанной перепонки, из которой вытекают гнилостные массы.
Другими способами диагностики мезотимпанита являются следующие.
Отоэндоскопия. Позволяет выявить наличие склеротических бляшек, изменения в слизистых оболочках, гнойное растворение костных структур и т. д.
Камертональное исследование.
Компьютерная томография помогает выявлять поражение слизистой среднего уха, наличие рубцов, деформаций среднего уха, канала лицевого нерва. В качестве дополнительных мероприятий назначается магнитно-резонансная томография.
Лечение
Прежде всего, стоит отметить, что терапия должна быть комплексной. Вот основные методы лечения патологии.
- Антибактериальная терапия.
- Препараты разжижающие гнойный экссудат.
- Если причиной заболевания стала грибковая инфекции, врач назначает препараты местного действия с противогрибковым эффектом.
- Прием противовоспалительных препаратов.
- На усмотрение ЛОР врача назначают иммуномодулирующую терапию.
- Для снятия отёка рекомендуются антигистаминные препараты.
- Витаминные комплексы.
- Больным с искривлением носовой перегородки требуется коррекция.
- При инфекционных очагах следует санировать патологическую область. Аденоиды требуют удаления.
- При заложенности носа назначаются сосудосуживающие препараты.
- Антисептики.
Туалет уха при мезотимпаните заключается в следующем: перед каждым закапыванием нужно очищать слуховые проходы от серозного и гнойного содержимого, корок.
В комплексе с медикаментозным лечением назначаются физиопроцедуры.
При мезотимпаните оперативное лечение редко проводится. Хирургическое вмешательство осуществляется, если консервативная терапия не дала положительных результатов. В ходе операции удаляются полипы, грануляции.
Прогноз при заболевании благоприятный, при условии своевременного обращении к ЛОР врачу в Харькове. При своевременно начатом лечении возможно предотвратить развитие осложнений в виде тугоухости и сепсиса тканей. Профилактика патологии заключается в правильном и рациональном питании, принятии мер по укреплению иммунитета, правильном лечении обострения, удалении аденоидов, исправлении искривления носовой перегородки. Кроме того, пациент должен раз в полгода проходить профилактический осмотр. Важна и социально-бытовая реабилитация при мезотимпаните.
Если вам необходима ЛОР консультация или лечение данного заболевания, вам необходимо связаться с
нами по телефону или через социальные контакты, которые указаны на сайте!
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!
Начните дышать свободно!
Лор врач в Харькове.
Doctor ENT 2021