ЛОР КОНСУЛЬТАЦИЯ ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ ХАРЬКОВ

Аденоиды, диагностика лечение в Харькове "Doctor ENT" Харьков

Затруднение носового дыхания в течении длительного времени? Нет результата от консервативного лечения? Зависимость от сосудосуживающих капель? Частые ОРЗ и отиты? Снижение слуха? Отставание вашего ребенка в психоэмоциональном и физическом развитии?

Причиной этих симптомов могут быть аденоиды!

Для решения данной проблемы Вам необходимо записаться на прием к ЛОР врачу в Харькове.

Вам может помочь доктор Карчинский Александр Александрович, врач с большим опытом и профессионализмом!

В нашей клинике с успехом применяются современные методы лечения разросшихся аденоидов, различной формы течения и степени тяжести:

1. Консервативное медикаментозное лечение

2. Местное безоперационное лечение с использованием микроревизионной техники под контролем эндоскопа

3. Внутриносовые инъекции

4. Хирургическое лечение аденоидов:

  • Холодовая аденотомия - удаление аденоидов классическим способом;
  • Лазерная аденотомия - удаление аденоидных вегетаций лазером;
  • Радиоволновая аденотомия - удаление аденоидных вегетаций радиоволной;
  • Эндоскопическая аденотомия - удаление аденоидов под контролем эндоскопа;

5. Комбинированное лечение аденоидита.

Всегда будем рады Вам помочь восстановить полноценное носовое дыхание!

С уважением,
Др. Карчинский А.А.

Аденоиды, диагностика и лечение в Харькове!

Самыми частыми заболеваниями системы ЛОР-органов у дошкольников и детей возраста начальной школы специалисты отмечают гипертрофию глоточной миндалины и хронические аденоиды. Причина этого – анатомические отличительные особенности размещения глоточной миндалины и некоторые физиологические особенности.

Что такое аденоиды и откуда они берутся

У малышей, которые только появились на свет, есть в наличии все миндалины, однако они находятся в неразвитом состоянии. Небные миндалины начинают развиваться в возрасте 5 месяцев, глоточные – месяцем позже, то есть в 6.

Глоточные миндалины относятся к так называемым отдаленным от центра органам системы иммунитета, которые предназначены для предоставления слизистой оболочке носа и околоносовых пазух иммунокомпетентных клеток, а также для контроля иммунного ответа.

Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы,  Главной функцией данного анатомического образования является борьба с проникающими в организм ребёнка бактериями или вирусами. Главное ее отличие от остальных миндалин - поверхность покрыта особым эпителием, который продуцирует слизь.

У многих детей, имеет место физиологическое увеличение аденоидной ткани, как естественный процесс ответа и созревания иммунной  системы в ответ на воздействие факторов внешней среды. Среди которых, естественно могут быть множество вирусов, бактерий и грибов, пылевые частицы, токсины и т.д. При этом, не у всех детей этот процесс имеет явную клиническую симптоматику, т.к. у здорового малыша эти процессы сбалансированы  и протекают скрыто под маской естественного правильного роста и развития! Но также есть та группа детей, которая имеет более выраженную клиническую картину, в силу присутствия многих факторов, провоцирующих и потенцирующих не адекватный иммунологический ответ, который может приводить к чрезмерной гипертрофии лимфоидной ткани. Среди которых в первую очередь реагирует глоточная и небные миндалины.

При этом пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. Однако бывают случаи, когда увеличенные миндалины бывают и у детей в возрасте до 1 года. В свою очередь, развитие лимфаденоидных образований в обратном направлении происходит очень медленно, из-за уменьшения лимфоидных фолликулов и роста соединительной ткани этот процесс происходит, когда ребенку исполняется 10-14 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует.

Глоточные миндалины – это физиологический инструмент иммунной системы, который в основном присущ детям!

Причины патологического увеличения аденоидов:

  • постоянные инфекции вирусного происхождения (герпесвирусы, вирус Эпштейна-Барра, аденовирусы и т.д.);
  • нарушение нормальной работы слизистых оболочек носоглотки (причинами этого могут быть проблемы, связанные с болезнями желудочно-кишечного тракта, некорректно подобранные антибиотики и т.д.);
  • повышенный уровень загрязнения болезнетворной и условно-болезнетворной флоры (в основном благодаря длительному нахождению в больших коллективных группах, где находится много болеющих людей);
  • некорректно назначенные курсы лечения болезней респираторного тракта (в первую очередь, лечение иммуностимуляторами в ситуациях, когда в них не было необходимости);
  • существование иммунного диатеза (лимфатического, атопического, аутоиммунного);
  • аллергический аденоидит (присущий детям с аллергическим ринитом - АР).

Гипертрофию аденоидной ткани принято делить на несколько степеней в зависимости от объема  их разрастания:

  • Первая, при которой ткань перекрывает не более трети хоан и сошника. Это не препятствует свободному дыханию ребенка в дневное время, но ночью, когда он принимает горизонтальное положение, дышать становится сложнее.
  • Вторая – перекрытие половины. Даже днем дети дышат с трудом, ночью появляется храп.
  • Третья – аденоиды практически полностью перекрывают дыхательные пути. Ребенок дышит ртом, дыхание затруднено.

Клинические проявления

Воспаление аденоидной ткани называется аденоидит. Течение его бывает острым, подострым и хроническим. Коснемся кратко основных симптомов, на которые стоит обращать внимание родителям:

1. Длительный или непрерывный насморк у детей, который практически ничем не удается вылечить, заложенность носа, проблемы со свободным дыханием носом.

2. Преимущественное дыхание через рот. Обусловлено затрудненным носовым дыханием. Степень затруднения напрямую зависит от степени гипертрофии аденоидной ткани. Часто появляется гнусавость. При длительном течении хронического аденоидита и дыхании через рот, возможно изменение лицевого скелета, что в дальнейшем проявляется стойким нарушением произношения речи.

3. Проблемы со сном: в связи с заложенностью носа малыш вынужден дышать во время сна открытым ртом, иногда даже храпит. Из-за этого ребенок спит беспокойно, просыпается несколько раз за ночь, трудно засыпает снова.

4. Ночной храп, беспокойный сон.

5. Утренний кашель, обусловленный поперхиванием слизью, стекающей из носоглотки за ночь.

6. Снижение слуха, рецидивирующие отиты из-за механической обтурации слуховых труб аденоидными вегетациями. При этом гипертрофия может быть и 1-2 степени, при расположении аденоидов возле устьев слуховых труб, которые отвечают за вентиляцию среднего уха через слуховую трубу. Ребенок начинает постоянно переспрашивать или смотреть мультики слишком громко.

7. Быстрая утомляемость, апатия. Обусловлены постоянным кислородным голоданием головного мозга, особенно при хроническом аденоидите. Возможно отставание от сверстников в умственном и физическом развитии.

8. Риносинусит может стать следствием аденоидов: из-за больших размеров они ухудшают кровообращение слизистой оболочки носа, вследствие чего возникает непрерывный насморк, а в дальнейшем воспалительные процессы придаточных пазух носа.

9. Формирование так называемого лица по типу аденоидного.

10. Проблемы с развитием грудной клетки, о которой говорят «куриная».

11. Более поздними, но неизбежными, последствиями становятся уменьшение концентрации внимания, снижение объемов запоминания, рассеянность, забывчивость и периодические головные боли. Как результат, снижается успеваемость детей.

12. Также не мало важным является учащение эпизодов ОРЗ (острый тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит), которые значительно ухудшают течение болезни, ведь ребенок дышит исключительно ртом, вдыхает в недостаточной степени очищенный прохладный воздух.

Методы исследования аденоидных вегетаций

В обычном состоянии без дополнительных оптических приспособлений эту миндалину увидеть невозможно. Существует ряд исследований, которые помогают установить степень аденоидных вегетаций: пальцевое исследование, задняя риноскопия зеркалом, рентгенография носоглотки, эндоскопия носоглотки, трёхмерное рентгенологическое исследование или КТ носоглотки.

Наиболее современными методами на сегодняшний день являются:

  • эндоскопия носоглотки и полости носа. Процедура выполняется в нашей клинике под местной анестезией на приеме ЛОР врача. Полностью безболезненна, позволяет оценить не только степень аденоидных вегетаций, но и характер воспаления, состояние устьев слуховых труб, а также осмотреть задние отделы полости носа.
  • трёхмерное рентгенологическое исследование / КТ носоглотки. Методы по информативности значительно превосходят обычный рентген носоглотки, так как позволяют определить не только размер, но и соотношение аденоидных вегетаций к остальным структурам носоглотки (устья слуховых труб, хоаны и др). Лучевая нагрузка практически в 3 раза меньше (0,009м3в), а длительность исследования не более 2 мин. 

Лечение аденоидита
Лечение аденоидита принято разделять на консервативное и оперативное. Консервативное лечение требует от родителей, в первую очередь, большого терпения (надо научить малыша правильно высмаркиваться, проводить с ним туалет полости носа иногда несколько раз в день!), посещения процедур (промывание носа ЛОР врачом, физиолечение и др.), четкого выполнения всех назначений врача. Это далеко не быстрый процесс, но если родители и врач заодно, и действуют сплоченной командой, то результат не заставляет себя ждать! Но бывают случаи, когда консервативное лечение неэффективно, тогда врач принимает решение об оперативном вмешательстве, и не всегда это зависит только от степени аденоидов. Чаще всего показаниями к оперативному лечению являются: полное отсутствие носового дыхания, рецидивирующие отиты (тубоотиты), ночное апное, стойкое снижение слуха.

Хотим развеять некоторые ложные утверждения, с которыми родители часто сталкиваются:

Если они участвуют в иммунном ответе, зачем их удалять?

Действительно, аденоидная ткань является частью лимфоидного кольца глотки, как было сказано выше, но только частью! Здесь важно оценивать соотношение вреда и пользы для организма. В случае хронического аденоидита сама миндалина становится местом обитания и размножения патогенных микроорганизмов, что явно не приносит пользы ребёнку, а частые обострения приводят к увеличению аденоидной ткани в размере, вызывая параллельно заболевание ушей, с последующим стойким снижением слуха.

Если их удалить - они вырастут заново?

На данном этапе развития медицины это мнение является ошибочным. Операция аденотомия выполняется под общим наркозом, с использованием эндоскопической техники. Современное оснащение позволяет удалять аденоидную ткань полностью под визуальным контролем, тем самым гарантируя отсутствие рецидивов. При аденотомии под местной анестезией, как выполнялось ранее повсеместно, действительно высок риск повторных аденотомий, так как чаще всего часть миндалины не удаляется с первого раза, что и вызывает рецидив.

Можно ли  ничего не делать, и ребенок сам «перерастет» аденоиды?

Аденоидит может быть излечен препаратами, стимулирующими иммунитет.
Родители считают, что если ребенок склонен к частым болезням – это значит, что у него очень слабый иммунитет, а лечение иммуностимуляторами поможет ему выздоравливать быстрее. При этом увеличенные размеры глоточной миндалины являются признаком иммунитета, который хорошо работает, а стимулирование несвойственных защитных сил детского организма при физиологической работе иммунной системы может спровоцировать неожиданные последствия.

Отрицательные результаты могут произойти также и от длительного ожидания, что аденоиды могут уменьшиться самостоятельно после достижения ребенком возраста 10-13 лет. Но не стоит забывать, что постоянное отсутствие дыхания носом, причиной которого является гипертрофия глоточной миндалины, может стать причиной многих неотвратимых аспектов – формирование лица по типу аденоидного, хронические воспалительные процессы в полости носа и околоносовых синусах, даже проблемы с усвоением информации во время учебы и многое другое.

И поэтому особенности и длительность терапии определяет исключительно ЛОР, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, после детального осмотра, консультации и проведения диагностики.

На сегодняшний день разработано и внедрено в активную врачебную практику ряд принципиально новых консервативных методик лечения гипертрофии глоточной миндалины и ее воспалительных процессов, однако аденотомия остается самой распространенной методикой вмешательств в детской ЛОР-хирургии.

Однако следует помнить, что аденотомию необходимо осуществлять исключительно при условии конкретно определенных показателей:

  • обструктивные показатели – апноэ сна и непрерывное дыхание исключительно ртом;
  • частые отиты у детей младшего дошкольного возраста;
  • риносинуситы, возникающие со стабильной периодичностью;
  • отсутствие видимого результата от постоянного консервативного лечения.

Профилактика аденоидов

Весь спектр рекомендаций относительно профилактических действий во избежание появления аденоидов должен быть предназначен для укрепления иммунитета ребенка в борьбе с вирусными заболеваниями.

Поэтому повторим известные всем правила:

  • важно поддерживать распорядок дня малыша, давать ему время для отдыха;
  • постоянно проводить влажную уборку в комнате, где живет малыш, проветривать помещение;
  • ребенок должен питаться так, чтобы в рацион входили молоко и блюда, приготовленные с ним, мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты, а вот сладости и жирную еду лучше ограничить до минимума;
  • максимальный период времени нужно проводить на свежем воздухе, чтобы ребенок закалялся;
  • малыша обязательно нужно одевать в соответствии с погодными условиями;
  • нужно безотлагательно лечить инфекционные болезни, не допуская их перетекания в хроническое состояние.

Те, кто относятся к насморку ребенка как к «обычным соплям, которые и сами пройдут», сталкиваются чаще всего в дальнейшем с осложненным течением аденоидной гипертрофии.

В случае, когда ребенок имеет проблемы с аденоидами, в первую очередь, нужно обращаться за консультацией к отоларингологу. Пусть Ваши дети всегда дышат свободно и остаются здоровыми!

Если вам необходима ЛОР консультация или лечение данного заболевания, вам необходимо связаться с

 нами по телефону или через социальные контакты, которые указаны на сайте!

 НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!

Начните дышать свободно!

Лор врач в Харькове.

Doctor ENT 2021


 

Добавить комментарий


Консультант:
Врач отоларинголог (ЛОР) Phd.MD.Dr.ENT
Карчинский Александр Александрович
тел .: +38097 626 5560
Время работы:
Пн-Сб 09 00-18:00

Украина,
проспект Независимости, 13,
г. Харьков, Харьковская обл. 61000
2-й этаж 4-х этажного корпуса.
Угловое здание, с перекрестком
по улице Тринклера

По вопросам касательно консультативной помощи, лечебной тактики ведения ЛОР заболеваний вы можете писать на email: dr.ent@lor.kh.ua 

Карта сайта — это файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы