Консультация Лор врача в Харькове 

Затруднение носового дыхания в течении длительного времени? Нет результата от консервативного лечения? Зависимость от сосудосуживающих капель? Частые ОРЗ? Периодические головные боли?

Причиной этих симптомов могут быть хронические заболевания полости носа!

Для решения данной проблемы Вам необходимо записаться на прием к ЛОР врачу в Харькове "Doctor ENT".

Вам может помочь доктор Карчинский Александр Александрович, врач с большим опытом и профессионализмом!

В нашей клинике с успехом применяются современные методы лечения хронического воспаления полости носа, деформаций строения пирамиды наружного носа, искривлений носовой перегородки, различной степени тяжести и формы течения!

Всегда будем рады Вам помочь восстановить полноценное носовое дыхание!
С уважением,
Др. Карчинский А.А.

Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух в Харькове 

Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS) - это минимально инвазивная процедура, при которой используются носовые эндоскопы для расширения носовых дренажных путей придаточных пазух носа для улучшения вентиляции носовых пазух, и обеспечения доступа к лекарствам местного действия. Эта процедура обычно используется для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний носовых пазух, включая хронический риносинусит, не поддающийся лечению, носовые полипы, некоторые виды рака, и декомпрессию глазных впадин/зрительного нерва при офтальмопатии Грейвса.

Во время операции отоларинголог удаляет крючковидный отросток решетчатой кости, визуализируя носовой ход с помощью оптоволоконного эндоскопа. FESS может выполняться под местной анестезией в амбулаторных условиях. Обычно пациенты испытывают минимальный дискомфорт во время и после операции. Процедура может занять от 2 до 4 часов.

История
Первый зарегистрированный случай использования эндоскопии для визуализации носового прохода был в Берлине, Германия, в 1901 году. Альфред Хиршманн, разработавший и изготовивший медицинские инструменты, модифицировал цистоскоп для использования в полости носа. В октябре 1903 года Хиршманн опубликовал «Эндоскопию носа и придаточных пазух носа». В 1910 году М. Рейхарт провел первую эндоскопическую операцию на носовых пазухах с помощью эндоскопа 7 мм. В 1925 году Максвелл Мальц, доктор медицины, ввел термин «синускопия», относящийся к эндоскопическому методу визуализации носовых пазух. Мальц также поощрял использование эндоскопов в качестве диагностического инструмента для аномалий носа и носовых пазух.
Профессор Штамбергер преподавал в Институте уха и пазух им. Тарабичи Штаммбергера. В 1960-х годах Гарольд Хопкинс, доктор философии из Университета Рединга, использовал свой физический опыт для разработки эндоскопа, который давал больше света и имел значительно лучшее разрешение, чем предыдущие эндоскопы. Система стержневой оптики Хопкинса считается поворотным моментом в носовой эндоскопии. Используя стержневую оптическую систему Хопкинса, австрийский врач Вальтер Мессенклингер визуализировал и записал анатомию придаточных пазух носа и боковых стенок носа. В частности, Мессерклингер сосредоточился на картировании мукоцилиарных путей. В 1978 году Мессерклингер опубликовал книгу под названием «Эндоскопия носа» о своих открытиях и предложенных им методах использования назальной эндоскопии для диагностики. Профессор Хайнц Штаммбергер, хирург головы и шеи, который работал в Университете Граца с профессором Мессерклингером, был очарован этой техникой и ее последствиями для патофизиологии и лечения заболеваний носовых пазух. Он принял эту технику и стал отождествляться с ней. Он путешествовал по миру, пропагандируя и популяризируя эту технику, и он провел несколько курсов как в Университете Граца, так и по всему миру. Позже он встретился с Дэвидом Кеннеди, доктором медицины из Университета Джона Хопкинса, и вместе они работали с производителем хирургических инструментов Карлом Шторцем над разработкой инструментов для использования в эндоскопической хирургии носовых пазух и придумали термин «функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух». Штаммбергер и Кеннеди опубликовали несколько статей об использовании и технике FESS, а в 1985 году в Медицинском центре Джона Хопкинса был проведен первый североамериканский курс по FESS. Хайнц Штаммбергер, заведующий кафедрой отоларингологии в Университете Граца, и Кеннеди усовершенствовали методы и провели практические обучающие курсы по этим методам во всем мире. Профессор Штаммбергер ушел в отставку с должности главы отделения в Граце и переехал в Дубай, где вместе с профессором Муаазом Тарабичи, также известным как отец эндоскопической хирургии уха, основал TSESI: Институт уха и пазух Тарабичи Штамбергера, специализированный центр развития эндоскопической хирургии ушей и носовых пазух. Профессор Штамбергер умер в 2018 году.

Хайнц Штаммбергер – родоначальник расширенного понятия FESS. Тот вид, который она имеет сегодня во всем мире, заслуга именно этого великого ученого!

Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух чаще всего используется для лечения хронического риносинусита (ХРС) только после того, как исчерпаны все варианты нехирургического лечения, такие как антибиотики, местные назальные кортикостероиды и промывание носа физиологическими растворами. ХРС - это воспалительное состояние, при котором нос и по крайней мере одна пазуха опухают и препятствуют оттоку слизи. Это может быть вызвано анатомическими факторами, такими как искривленная перегородка или полипы (разрастания) носа, а также инфекцией. Симптомы включают затрудненное дыхание через нос, отек и боль вокруг носа и глаз, постназальный дренаж по горлу и трудности со сном. ХРС - распространенное заболевание у детей и молодых людей.

Целью FESS при лечении ХРС является устранение любых анатомических препятствий, правильному дренажу слизистой оболочки. Стандартный метод FESS включает удаление крючковидного отростка и вскрытие решетчатых воздушных ячеек и клеток Галлера, а также, при необходимости, устья верхней челюсти. Если присутствуют носовые полипы, затрудняющие вентиляцию или дренаж, их также удаляют. В случае опухолей придаточных пазух носа / полости носа (доброкачественных или злокачественных) отоларинголог может выполнить FESS для удаления новообразований, иногда с помощью нейрохирурга, в зависимости от степени опухоли. В некоторых случаях FESS помещает трансплантат кости или кожи для восстановления повреждений, нанесенных опухолью.

При заболевании щитовидной железы, известном как офтальмопатия Грейвса, воспаление и накопление жира в орбитоназальной области вызывают тяжелый проптоз. В случаях, когда лечение кортикостероидами не помогло, можно использовать FESS для декомпрессии орбитальной области путем удаления ячеек решетчатой кости и папирусной пластинки. Кости орбитальной полости или части орбитального дна также могут быть удалены.

Эндоскопический подход к FESS - менее инвазивный метод, чем открытая хирургия носовых пазух, который позволяет пациентам чувствовать себя более комфортно во время и после процедуры. Попадание в операционное поле по критериям FESS, снижает риск повреждения нервов, иннервирующих зубы. Уменьшает объем разрушений при организации доступа к зоне поражения, значительно снижает объем кровопотери и ускоряет период реабилитации. Из-за своей менее инвазивной природы, FESS является распространенным вариантом для детей с ХРС или другими синоназальными осложнениями.

Было высказано предположение, что одной из основных целей хирургии FESS является введение местных терапевтических агентов (таких как стероиды) в носовые пазухи. Исследования показали, что специальная модификация насадки назального спрея у пациентов, перенесших FESS, позволяет улучшить доставку местных терапевтических агентов в пазухи решетчатой кости.

Исходы и осложнения
Функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух считается успешной, если большинство симптомов (включая обструкцию носа, качество сна, обоняние и лицевую боль) исчезают через 1-2 месяца послеоперационного периода заживления. Обзоры FESS как метода лечения хронического риносинусита показали, что большинство пациентов сообщают о повышении качества жизни после операции. Показатель успешности FESS при лечении взрослых с ХРС составляет 80–90%, уровень успеха при лечении детей с ХРС - 86–97%. Наиболее частым осложнением FESS является утечка спинномозговой жидкости (УСМЖ), которая наблюдается примерно у 0,2% пациентов. Как правило, УСМЖ возникает во время операции и может быть восстановлена без дополнительных осложнений в послеоперационном периоде. Другие риски хирургического вмешательства включают инфекцию, кровотечение, двоение в глазах, обычно продолжающееся несколько часов, онемение передних зубов, гематому орбиты. Риск спаек может быть ниже, но неизвестно, влияет ли это на долгосрочные результаты. Функциональная хирургия носовых пазух широко использовалась как способ лечения головной боли, исходя из предположения о синусовой этиологии различных типов первичной головной боли.

Наиболее распространенные оперции в ЛОР-хирургии по стандартам FESS:

• Эндоскопическая операция на верхнечелюстной пазухе, с удалением кисты, инородного тела, пломбировочного материала, вне зависимости от его происхождения;
• Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи;
• Эндоскопическое удаление кисты из клиновидной пазухи;
• Эндоскопическая операция на лобной пазухе;
• Эндоскопическая операция на клиновидной пазухе;
• Эндоскопическая полисинусотомия (проводится эндоскопическая операция на нескольких/или всех околоносовых пазухах);
• Эндоскопическая септопластика;
• Эндоскопическая дакриоцисториностомия (операция при длительном слезотечении, связанном с закупоркой носослезного протока);
• Эндоскопическая аденотомия у детей и взрослых.

Для проведения любой эндоскопической операции в полости носа или на околоносовых пазухах (FESS) необходимо позвонить нам и записаться на прием 

по телефону или через социальные контакты, которые указаны на сайте!

 НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!

Начните дышать свободно!

Лор врач в Харькове.

Doctor ENT 2021


 

 

Консультант:
Врач отоларинголог (ЛОР) Phd.MD.Dr.ENT
Карчинский Александр Александрович
тел .: +38097 626 5560
Время работы:
Пн-Сб 09 00-18:00

Украина,
проспект Независимости, 13,
г. Харьков, Харьковская обл. 61000
2-й этаж 4-х этажного корпуса.
Угловое здание, с перекрестком
по улице Тринклера

По вопросам касательно
консультативной помощи,
лечебной тактики ведения
ЛОР заболеваний вы можете
писать на email: dr.karchinskyy@gmail.com 
 

Карта сайта — это файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы

© 2021. All Rights Reserved. Designed by Dr.ENT