Консультация Лор врача в Харькове 

 Ринология как научно-практическое направление развивалась в составе оториноларингологии, однако в связи с широким распространением аллергии, новыми достижениями в области диагностики и лечения этой патологии, а также новыми концепциями и методиками в ринохирургии, эндоскопической синусохирургии, специалисты почувствовали необходимость в создании ринологического научного общества , в рамках которого они могли бы обсуждать актуальные проблемы. Эту необходимость сначала реализовали в США - в 1954 году было создано Американское синологическое общество (Maurice H. Cottle, Чикаго), затем, в 1964 году - Европейского синологическое общество (Ewout Van Dishoeck, Лейдена).

 Перечень проблем, которые заслуживают внимания современного ЛОР-врача, достаточно широк: физиология носа, диагностика и лечение аллергических ринитов и ассоциированных с ними заболеваний, этиология и лечение назального полипоза, эндоскопическое хирургическое лечение воспалительных и продуктивных процессов околоносовых пазух, лечение злокачественных и доброкачественных опухолей носа и околоносовых пазух, реконструктивная и пластическая риносептохирургия и др.

 Среди известных методов изучения активности мерцательного эпителия лучшим считают изучения с помощью оптического микроскопа и специально разработанной камеры. Необходимость выявления первичной и вторичной цилиарной недостаточности при лечении хронических риносинуситов на сегодняшний день занимает жизненную позицию. А. Шиленко впервые отметил наличие цилиарного эпителия в области среднего уха, а В. Шиленкова и В. Козлов изучали носовой цикл у подростков (9-17 лет). В результате длительной риноманометрии отмечено наличие носового цикла у 95% обследованных; были различия по степени длительности и регулярности цикла в зависимости от пола. Авторы считают, что это связано с различным состоянием вегетативной нервной системы.

 По-прежнему тяжелым для исследователя остается изучение обонятельного анализатора. Этой проблеме посвящено много научных работ (F. Roncallo, F. Moro, E. Moro, M. Zangi, B. Grippa), авторы которых считают, что для выявления нарушений обонятельного нерва пороговую ольфактометрию с помощью пахучих полосок (стрипов) следует сочетать с изучением вкусового анализатора и магнитнорезонансной томографии.

 Проблемы аллергологии очень актуальны для всех стран мира, число больных с респираторной аллергией неуклонно растет. Среди представленных докладов вызывает интерес сообщение исследователя из Генуи (Италия) M. Dellepiane и соавт. о результатах кожного прик-тестирования аллергологических больных. Во-первых, радует, что ведущим методом диагностики аллергии является прик-тест, как и в Украине; во-вторых, результаты массовых обследований показали, что наиболее часто респираторная аллергия развивается на клещей домашней пыли (дерматофаги), реже - на шерсть животных и плесень; среди пыльцевой аллергии в Италии наиболее часто встречается повышенная чувствительность к пыльце маслин. Представляет особый интерес D.R. Busingo и соавт. (Италия) к проведению эндоназальной специфической терапии больным аллергическим ринитом и полипозом с помощью глицериновых капель с аллергеном из смеси бытовых аллергенов. Полученные результаты превысили эффективность фармакотерапии ГКС.

 Многие отоларингологи говорят о собственном опыте лечения аллергических ринитов с помощью гормональных топических средств (N. Safavi, Иран), местных лекарственных трав (I. Morikura, Япония) и др. В польской ринологии B. Samolinsky обосновал необходимость использования риноманометрии при проведении провокационной пробы. Fukuiva и соавт. (Кагошима, Япония) с помощью эндоназального введение вакцины с Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae удалось снизить у часто болеющих пациентов число респираторных инфекционных заболеваний. Роль цитокинов, интерлейкинов-1, 8 и лактоферрина в хронизации инфекционного синусита изучал A. Elsherif (Египет).

 Наибольший интерес в современной ринологии уделяется новым, эндоскопическим методам оперативного вмешательства на внутриносовых структурах, околоносовых пазухах и орбитальных структурах. Именно это хирургическое направление в ринологии, что требует огромных средств, непрерывно совершенствуется. На сегодня отражено успехи эндоскопической ринохирургии в закрытии цереброспинально-органических свищей (G. Bachman-Harilstad, Норвегия), использование эндоскопии и микродебридера при аденотомии (А. Harve-Jones, Англия; M. Helal, Египет), вскрытии лобных пазух при острых и хронических гнойных процессах (M. Helal, Египет), оценена эффективность эндоскопического доступа к пазухам в связи с малой инвазивностью и незначительной кровопотерей (A. Leunig, Германия; S. Stoyanov, Болгария; M. Barbieri, M. Cassano, Италия), декомпрессией зрительного нерва (M. Naraghi, Иран). Предложен способ чрескожной флуоресцентной синусоскопии с помощью баллонов, введенных в лобовую или верхнечелюстную пазухи для визуализации их размеров и состояния (J. Davies, Англия). Сегодня расширяются показания для эндоскопического оперативного вмешательства при отогенных и внутриорбитальных осложнениях параназальных синуситов (M. Nersesyn, Россия), сфеноидитах (M. Cassano, Италия). Часто врачи оперируют острые и хронические дакриоциститы - эндоназально (N. Tan, Англия; B. Zhou, Китай). Оценены способы обезболивания при эндоназальных хирургических вмешательствах (P. Bonini, Италия).

 Есть много данных о проблемах оперативного вмешательства на носовой перегородке. I. Baumann (Германия) представил ​​новую классификацию дефектов носовой перегородки, выделив 6 типов ее деформации, кроме гиперплазии нижней и буллезного изменений средней носовой раковины Kim Yongbok (Корея) представил анализ хирургических способов закрытия перфораций носовой перегородки; оценил эффективность операций на хрящевом отделе носовой перегородки с помощью эрбиевого лазера (K. Bourolias, Греция). V. Fiorella (Италия) считает эндоскопическую септопластику простым и высокоэффективным методом лечения. Турецкие специалисты (I. Сucurova и соавт.) предпочитают при септопластике обходиться без назальных тампонов, прошивая листья слизистой оболочки сквозными швами.

 Для восстановления отсутствующих хрящевых тканей при реконструктивных операциях на носовой перегородке делаются попытки выращивания хрящевой ткани в лабораторных условиях (G. Cavallo, Италия).

 Корейский ринолог H. Chan предложил определять переломы носовых костей с помощью ультразвукового исследования, которое можно выполнять интраоперационно.

 На сегодня, как и раньше ринологи всего мира не хотят отдавать раздел своей специальности по ринопластике в руки пластических хирургов. Эндоскопические ринологические операции с хорошими косметическими и функциональными результатами, выполненные ринологами закрытым способом (Pipic Nedim, Австрия; F. Braccini, Франция; Wagner, Германия) позволяют рекомендовать их к широкому использованию. Украинские специалисты из Одессы (П. Запорожченко Г. Патлажан) предложили новый способ комбинированной ринопластики, выполняемой закрытым и открытым способом, с участием как врача-ринолога, так и специалиста по пластической хирургии.

 Проблема полипозного синдрома риносинуситов остается самой загадочной в ринологии - нет четкой теории этиопатогенеза полипозного процесса, нет эффективных методов лечения и профилактики. Наиболее часто полипозные процессы отмечаются при замедленном инфекционном воспалении, грибковом процессе в околоносовых пазухах, аллергическом процессе, ассоциированный с бронхиальной астмой, при нарушении аэродинамики в полости носа и пазухах, и значительно реже - при синдроме Картагенера и муковисцидозе.

 Кроме оперативного эндоскопического вмешательства каждой группе пациентам необходимо в послеоперационный период проводить разное лечение - или ГКС, или противогрибковыми средствами и антибиотиками. Во всех группах рецидив полипоза составляет 80-90%. Венгерские ученые (B. Zsolt и соавт.) изобрели свой прибор «Ринолайт» для эндоназальной фототерапии при назальном полипозе.

 На сегодняшний день при ведении пациентов с полипозным риносинуситом «руководством к действию» для практикующих врачей является Европейский меморандум по синуситам и полипозе носа (European Position Paper On Rhinosinusitis and Nasal Polyps, EPOS), который разрабатывается ведущими экспертами в области ринологии.

 Создание данного консенсусного документа является инициированием авторитетного научно-практического общества, как Европейская Академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и одобрен Европейским обществом ринологов (ERS). Накопленные на сегодня доказательные данные, систематизированные в руководстве EPOS, убедительно свидетельствуют, что в основе консервативной терапии хронического полипозного риносинусита, безусловно, должно лежать длительное применение эндоназальных ГКС. На фоне применения данных лекарственных средств, назначение которых у пациентов с полипозным риносинуситом патогенетически обосновано, удается эффективно контролировать рост полипов и уменьшать выраженность воспалительного процесса и симптомов заболевания, включая заложенность носа.

 Доброкачественные новообразования носа - Ринофима - современные специалисты предпочитают удалять с помощью лазера (A. Peri и соавт.) ювенильные ангиофибромы носоглотки после предварительной эмболизации - с помощью эндоскопической ринохирургии (A. Eleftheriadou и соавт.). Инвертированные папилломы удаляют эндоскопически (A. Minni и соавт.). Эти же ученые предложили классификацию инвертированной папилломы в зависимости от степени распространения и разрушения тканей. A. Kataoka и соавт. (Япония) предлагают дифференцировать инвертированную папиллому от злокачественных новообразований с помощью современных МРТ-методов.

 Такие довольно редкие заболевания полости носа, как туберкулез (M. Naraghi, Иран), саркома Капоши (A. Peri и cоавт.) требуют подтверждения биопсией и исследований на ВИЧ-инфекцию. Эндемические заболевания - риносклерома - нередко диагностируется в Италии. M. Funkoni и соавт. считают, что клебсиелла риносклеромы не играет существенной роли в развитии этой патологии, а основное значение имеют нарушения иммунной системы пациентов.

 Продолжение читайте в следующих статьях этого раздела. Ваш др. Карчинский А.А.

 НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!

Начните дышать свободно!

Лор врач в Харькове.

Doctor ENT 2021


 

Консультант:
Врач отоларинголог (ЛОР) Phd.MD.Dr.ENT
Карчинский Александр Александрович
тел .: +38097 626 5560
Время работы:
Пн-Сб 09 00-18:00

Украина,
проспект Независимости, 13,
г. Харьков, Харьковская обл. 61000
2-й этаж 4-х этажного корпуса.
Угловое здание, с перекрестком
по улице Тринклера

По вопросам касательно
консультативной помощи,
лечебной тактики ведения
ЛОР заболеваний вы можете
писать на email: dr.karchinskyy@gmail.com 
 

Карта сайта — это файл, в котором отражены ссылки на все важные страницы

© 2021. All Rights Reserved. Designed by Dr.ENT