Острый и хронический гнойный мастоидит, диагностика и лечение в Харькове "Doctor ENT" Харьков

Просмотров: 310

Резкая боль в ухе? Гноетечение из слухового прохода более 10 дней? Сильная головная боль? Все эти симптомы сочетаются с высокой температурой? Вы отметили появления проблем с ухом на фоне воспалительного процесса в полости носа? Клиническая картина развилась в течении 1-3 дней? Асимметрия ушных раковин? Покраснение в заушной области?

Причиной этих симптомов может быть Гнойный мастоидит!

Для решения данной проблемы Вам необходимо записаться на прием к ЛОР врачу в Харькове.

Вам сможет помочь доктор Карчинский Александр Александрович, врач с большим опытом и профессионализмом!

В нашей клинике с успехом применяются современные методы лечения мастоидита, различной степени тяжести и формы течения:

1. Консервативное медикаментозное лечение

2. Местное безоперационное лечение

3. Хирургическое лечение острого и хронического гнойного мастоидита:

• Тимпанопункция-прокол барабанной перепонки с последующей аспирацией содержимого среднего уха;

• Шунтирование барабанной перепонки;

• Парацентез - тимпанотомия - микро-разрез барабанной перепонки с последующей санацией среднего уха;

• Антротомия - вскрытие сосцевидного отростка на стороне поражения;

• Мастоидэктомия - расширенная санация сосцевидного отростка;

4. Комбинированное лечение мастоидита

Всегда будем рады Вам помочь восстановить ваше здоровье!

С уважением,
Др. Карчинский А.А.

Острый  и хронический гнойный мастоидит: диагностика и лечение в Харькове!


Что такое мастоидит?

Мастоидитом принято считать деструктивный остео-периостит ячеистой структуры сосцевидного отростка. В педиатрической оториноларингологии принято определение антрит (син. отоантрит) — воспаление слизистой оболочки и костной ткани пещеры сосцевидного отростка, которое развивается как осложнение острого среднего отита у новорожденных и у детей грудного возраста. 

Различают острый и хронический мастоидит, первичный, при котором процесс в сосцевидном отростке развивается без предшествующего среднего отита, и вторичный как осложнение среднего отита. Также мастоидиты классифицируются по преимущественной локализации воспалительного процесса в сосцевидном отростке.

Заболевание также известно как Отоантрит. На английском заболевание называется Mastoiditis.

Причины

Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита

Сосцевидный отросток окончательно развивается к 3-му году жизни ребенка. Выделяют несколько типов сосцевидных отростков в зависимости от структуры: пневмотический, диплоический, склеротический. В хорошо пневматизированном сосцевидном отростке ячейки имеют типичное групповое расположение: скуловые, угловые, верхушечные, пороговые, перисинуозные, перифациальные, перилабиринтные. Соответственно степени и характеру их пневматизации гнойный процесс распространяется на те или иные клеточные группы. При пневматическом типе строения сосцевидного отростка с множеством больших ячеек и тонкими костными перегородками между ними распространение гнойной инфекции происходит весьма интенсивно; при этом ячеистая структура разрушается с образованием эмпиемы отростка, нередко с прорывом гноя в субпериостальное пространство и далее в направлении перфорированных путей. При диплоитическом строении сосцевидного отростка распространение гноя происходит по костномозговым пространствам, вследствие чего процесс протекает значительно медленнее, но так как при таком типе строения сосудистая сеть хорошо развита, всасывание токсинов и гематогенное распространение инфекции весьма выражены. При склеротическом строении отростка воспалительный процесс протекает скрыто и вяло лишь в пещере и в имеющихся иногда небольших периантральных ячейках. У детей частое нарушение носового дыхания, широкие и короткие прямые слуховые трубы, наличие эмбриональной миксоидной ткани в барабанной полости, наряду с высоким расположением сосцевидной пещеры, создает условия для плохой аэрации и затруднения оттока, что способствует развитию антрита уже на ранней стадии острого среднего отита, особенно у новорожденных гипотрофичных, ослабленных различными заболеваниями. Решающее значение в развитии к течении антрита и мастоидита имеют реактивность организма (снижение местного и общего иммунитета), инфекционные заболевания, перинатальная патология, расстройство питания (гипо- и паратрофии), гастроэнтерологические и эндокринные заболевания, алиментарная дистрофия, гиповитаминоз, рахит, экссудативный диатез. Причиной затяжного, атипичного течения мастоидита (без типичных изменений барабанной перепонки, гноетечения, боли при пальпации сосцевидного отростка) могут быть снижение резистентности организма у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями (сахарный диабет, почечная недостаточность, заболевания крови, иммунодефицит различного генеза), у реконвалесцентов, у людей пожилого и старческого возраста.

Самая частая причина — переход патологического процесса на сосцевидный отросток из среднего уха при неправильно леченном гнойном среднем отите. Инфекция из среднего уха распространяется на структуры височной кости и поражает сосцевидный отросток, формируя при неправильном или несвоевременном лечении его абсцесс. 

Частые бактерии-возбудители мастоидита: пневмококк, бета-гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк, моракселлы, гемофильная и синегнойная палочки.

Кто в группе риска
Наиболее часто мастоидит развивается у детей в возрасте до 7 лет на фоне отита. В группе риска по заболеванию:

Патогенез

Мастоидит, как правило, возникает вследствие длительной задержки оттока воспалительного экссудата из полостей среднего уха, стойкого повышения давления в ячейках сосцевидного отростка, вызывающего некроз слизистой оболочки и переход воспаления на костные структуры. После образования эмпиемы наиболее часто местом прорыва гноя является площадка сосцевидного отростка, в результате чего в заушной области формируется субпериостальный абсцесс, реже он образуется в области задней костной стенки наружного слухового прохода (она же передняя стенка сосцевидного отростка), с отслойкой кожи и образованием свища. При прорыве гноя в области чешуи височной кости развивается сквамит, а через ячейки пирамиды височной кости — петрозит. Если процесс разрушения кости направлен к средней или задней черепной ямке и гной проникает в полость черепа, развиваются тяжелые внутричерепные осложнения (менингит, абсцессы мозга и мозжечка, синустромбоз, отогенный сепсис).

При мастоидите основное звено патогенеза – это недостаточное дренирование гнойного очага в среднем ухе. Причинами недостаточного дренирования являются: высокое расположение краевой перфорации барабанной перепонки при хронических эпитимпанитах, незначительный размер перфорации или закрытие ее грануляцией, запоздалое дренирование барабанной полости, связанное с задержкой спонтанного прободения барабанной перепонки или парацентеза, затруднение оттока секрета из воздухоносной системы среднего уха вследствие закрытия сообщения между ячейками, антрумом и барабанной полостью воспалённой и утолщённой слизистой.

Как часто встречается?

Частота варьируется в зависимости от возрастных групп и регионов. В Украине частота отоантрита у детей младшего возраста колеблется от 9 до 28%, повышается при наличии сопутствующей патологии. В Европе частота развития мастоидита — 4 случая на 100 000 детей.

Симптомы
Симптоматика может проявляться внезапно (параллельно с основным инфекционным процессом или посттравматическим) либо отсроченно, спустя несколько дней-недель.

Для мастоидита характерны следующие симптомы:

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр
При опросе врач собирает информацию о наличии воспалительных заболеваний уха, определяет характерные жалобы на боли в области уха, изменение положения ушной раковины (ее смещение несколько вперед).

При осмотре оториноларинголог определяет наличие гноя и отёчность стенок наружного слухового прохода, покраснение кожных покровов в заушной области, болезненность при попытке изменить положение ушной раковины и постукивании по сосцевидному отростку. При осложненном течении может определяться изменение формы сосцевидного отростка. Также врач проводит камертональные пробы, аудиометрию — для диагностики нарушения слуха и определения его типа.

При оценке состояния вестибулярного аппарата могут быть выявлены нистагм (неконтролируемые быстрые движения глазных яблок), шаткость походки, отклонение положения тела в сторону. Перечисленные симптомы свидетельствуют об осложненном течении с развитием лабиринтита — воспаления внутреннего уха.

Лабораторное обследование

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Лечение

Цели лечения мастоидита:

Образ жизни и вспомогательные средства

Лечение мастоидита должно проводиться в условиях оториноларингологического стационара. Пациентам рекомендуется постельный режим, употребление большого количества жидкости. Во время лечения и после — в период реабилитации — не рекомендуются интенсивные нагрузки на орган слуха: прослушивание громкой музыки, особенно в наушниках, работа на производстве с высоким уровнем шума, посещение концертов и массовых мероприятий с высоким уровнем шума.

Лекарства

Рекомендовано раннее назначение антибиотиков широкого спектра действия, таких как цефалоспорины II и III поколения.

Симптоматическая терапия сводится к назначению анальгетических, жаропонижающих препаратов. Для снятия отека слизистой оболочки и лучшего дренирования среднего уха могут назначаться сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты перорально.

Хирургическое лечение мастоидита в Харькове:

Сочетание антибактериальной терапии с парацентезом, тимпанопункцией или антропункцией определяется как консервативно-хирургическое лечение.  Течение антрита и мастоидита во многом зависит от того, дан ли своевременно отток гнойному экссудату из барабанной полости.

Парацентез — первый этап лечения антрита. С лечебной целью парацентез используется широко и при соответствующих показаниях — неоднократно.

Тимпанопункция при антрите и мастоидите малоэффективна и поэтому не нашла широкого применения при этих заболеваниях; при антрите ее проводят с целью удаления гнойного экссудата и последующего введения антибиотика.

Антропункция — метод лечения антрита, позволяющий отсасывать содержимое антрума и через иглу в пещеру вводить антродренаж (тефлоновую трубку). Это дает возможность промывать антрум и вводить в него антибиотики. Эффективность применения антропункции и антродренажа недостаточна, эти методы используют только при наличии противопоказаний к антротомии или при высоком риске хирургического вмешательства. Основным способом лечения антрита является антротомия. Основным критерием для определения показаний к хирургическому лечению является тщательное клинико-рентгенологическое обследование и наблюдение больного ребенка в динамике.

Мастоидэктомия - метод лечения мастоидита, направленный на расширенную санацию сосцевидного отростка. Данная операция проводится при выраженной клинической картине острого мастоидита, вялотекущем процессе в сосцевидном отростке, при рентгенологической картине разрушения его тканей, эмпиеме сосцевидного отростка, распространении воспаления за пределы сосцевидного отростка, появлении признаков септицемии, раздражении вестибулярного аппарата и других осложнениях.

Основной хирургический способ лечения мастоидита — антротомия. Это вскрытие сосцевидного отростка и удаление гноя из его полости (при формировании абсцесса). Абсолютные показания к антротомии: симптомы менингита, сепсиса, развитие субпериостального абсцесса.

Возможные осложнения мастоидита:

Хронический мастоидит

Отдельного описания заслуживает хронический мастоидит. Развивается у лиц, перенесших оперативное лечение по поводу острого гнойного мастоидита. Иногда это осложнение развивается через несколько месяцев после операции (антротомия, мастоидотомия), а иногда через несколько лет. Заболевание возникает как при наличии хронического гнойного среднего отита, так и при его отсутствии. Однако хронический мастоидит возникает чаще всего после острого воспаления среднего уха или обострения хронического гнойного среднего отита. Нередко заболевание развивается первично, но истоком его всегда является латентная форма мастоидита, поддерживаемая каким-либо хроническим заболеванием ВДП. Как правило, хронический мастоидит возникает, когда во время операции не полностью удалены все патологически измененные ячейки сосцевидного отростка и пораженная инфекцией кость, либо если возникает преждевременное закрытие раны при вялом гранулировании. У детей предрасполагающими факторами, способствующими возникновению хронического рецидивирующего мастоидита, являются пониженное питание, рахит, диатез, туберкулезная интоксикация, хроническая инфекция лимфаденоидного кольца Пирогова-Вальдейера и другие заболевания, снижающие иммунитет.

Клиническая картина характеризуется вялым течением, скудными гнойными выделениями из уха с неприятным гнилостным запахом, свидетельствующим об остеомиелите; тянущими постоянными болями в глубине уха и в соответствующей половине головы, усиливающимися ночью, тугоухостью по смешанному типу, иногда невыраженными несистемными головокружениями, плохим сном и аппетитом. Дети апатичны, перестают играть, по ночам плачут, касаются рукой больной половины головы. Клиническое течение зависит от характера репаративных процессов после оперативного вмешательства. Внезапное развитие мастоидита, гиперемия и инфильтрация послеоперационного рубца, появление свища с гнойным отделяемым наблюдаются, когда послеоперационная полость заполнена фиброзной тканью. Если же произошла регенерация кости, особенно в наружном корковом слое, рецидив мастоидита развивается медленно и нередко проявляется симптомами острого мастоидита. Иногда после первичной мастоидотомии происходит почти полное восстановление ячеек отростка: в этом случае хронический мастоидит протекает по сценарию острого мастоидита.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, наличия в заушной области следов оперативного вмешательства на сосцевидном отростке, отоскопической картины, скудных (реже обильных) упорных гнойных выделений из уха, рентгенологического исследования.

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности диагностики и рациональности лечения. Возможно полное выздоровление или рецидив заболевания.

Если вам необходима ЛОР консультация или лечение данного заболевания, вам необходимо связаться с

 нами по телефону или через социальные контакты, которые указаны на сайте!

 НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

ОБРАТИТЕСЬ К ОТОЛАРИНГОЛОГУ В "DOCTOR ENT"!

Начните дышать свободно!

Лор врач в Харькове.

Doctor ENT 2021